Подбор товаров

Каталог товаров

Для специалистов

Ваш заказ


Товаров в заказе: 0

Устройство фундамента

Компания "СтройСервисГрупп" предлагает работы по устройству ленточных, 
свайно-ростверковых фундаментов, фундаменты с плитой,
а так же изготовление и монтаж винтовых свай.

Один из экономных видов фундамента, это ленточный мелкозаглубленный фундамент (МЗФ). Выкапывается траншея глубиной от метра до 500 мм, при этом боковые стенки траншеи можно использовать как опалубку, засыпается песком примерно 200-300 мм. Чтобы поднять уровень фундамента над землей необходимо сделать опалубку, затем устанавливается каркас из арматуры, для уменьшения стоимости его иногда не делают, и заливают бетоном. Это самый простой из мелкозаглубленных фундаментов, есть более сложные схемы, но суть их примерно такая же.

На таких фундаментах часто строят бани, гаражи и даже дома постоянного проживания. Стоимость такого фундамента так же невелика и по сравнению со столбиками он обладает рядом преимуществ: общий каркас всей коробки фундамента распределяет нагрузки более равномерно и поэтому перекосы будут менее заметны, весь периметр дома по цоколю будет закрыт в отличие от предыдущего фундамента и его, гораздо проще будет отделать впоследствии. Наверное, это один из самых оптимальных вариантов при строительстве на песчаных грунтах, но у него тоже есть недостатки. Сила морозного пучения действует на этот фундамент, поднимает его зимой и опускает весной, когда земля оттаивает, при этом каждый год с небольшим отклонением от первоначального положения, за годы могут произойти видимые изменения: перекос дверей и окон, деформация кровли, растрескивание печи или камина (если они каменные). К дому, стоящему на таком фундаменте, сложно что-нибудь пристроить, так как всегда есть риск, что фундамент пристройки будет работать не так как фундамент дома.

Ленточный фундамент, заложенный ниже глубины промерзания, лишь отчасти компенсирует недостатки мелкозаглубленного фундамента. Технология его изготовления примерно такая же, разница в глубине выкопанной траншеи и расходе бетона. Глубиной промерзания в Тюменской области считается 1400 мм, поэтому траншею копают обычно 1,5 метра и более, дальше все по предыдущей схеме. Сила морозного пучения действует на такой фундамент меньше, но даже при наличии песчаной обсыпки действуют силы бокового пучения. Считается что сила бокового пучения достигает 8 тонн на м2, хотя это можно проверить только опытным путем. Такой фундамент нельзя оставлять без нагрузки на зиму, его нужно обязательно загрузить домом в этот же сезон.

Вот случай из собственного опыта. В подобной ситуации мы пришли на объект делать инженерные коммуникации и отделку. Обычно собирает сруб тот, кто его и продает, и одно из требований это готовый фундамент. Заказчик самостоятельно сделал фундамент для дома, подрядчики собрали сруб, при этом опирали на фундамент только первые поперечные венцы, а первые продольные венцы положили сверху, таким образом, под продольными венцами получился просвет, сделали временную кровлю и оставили все это на зиму. Сила бокового морозного пучения действовала одинаково на все стены фундамента и поэтому те стены, на которые венцы не опирались, были сломаны, железобетонная конструкция глубина 1600 мм, ширина 400 мм и длина 8000 мм сломалась пополам силой морозного пучения.

Неравномерное промерзание и оттаивание так же негативно сказываются на таких фундаментах, с южной стороны солнце светит больше и оттаивает грунт быстрее, а с северной медленнее, снеговой покров с одной стороны большой, а с другой снег расчищали, и соответственно промерзает по-разному. Не подходят такие фундаменты и для участков с уклоном, даже если грунт песчаный, со временем его может подмыть и дом просядет.

Еще одна разновидность ленточного фундамента это столбчато-ленточный фундамент, нижняя, глубоко залегающая часть ленты, заменяется на столбы (как правило, асбестоцементные трубы) или буронабивные сваи, в основном это делается для экономии. Такой фундамент лучше подходит для участков с уклоном. Все остальные недостатки ленточного фундамента ему присущи.

Следующим мы рассмотрим фундамент свайно-ростверковый или свайно-ленточный фундамент с расширением сваи внизу. Это фундамент по технологии ТИСЭ. Свая проходит глубину промерзания, там делается расширение, которое как якорь противодействует силам морозного пучения, вставляется арматурный каркас, бетон заливается в специальную рубероидную рубашку, которая обеспечивает скольжение мерзлого грунта зимой. Сваи делаются с шагом примерно 1,5 метра, но это расстояние необходимо рассчитывать индивидуально по каждому дому. Потом по готовым сваям заливается ростверк. При этом между ростверком и землей остается зазор 100-200 мм для компенсации морозного расширения, который впоследствии утепляется и закрывается отмосткой снаружи и листовым материалом изнутри дома. Стоимость такого фундамента для дома примерно такая же, как и у ленточного глубокого залегания, однако преимущества очевидны: мы убираем воздействие сил бокового пучения, можно не загружать в этот же сезон, применим для участков с уклоном. Одна свая несет нагрузку 10-15 тонн, например, в доме размером 6х9 делается примерно 25 свай – несущая способность фундамента при этом получается 250 – 400 тонн, что в два или в три раза выше максимального веса кирпичного дома. Данный расчет приблизительный и не учитывает несущую способность грунта, однако пример показательный. Идеальный фундамент для пучинистых грунтов, для деревянных и кирпичных домов малой этажности без подвала.

Далее перейдем к более затратным видам фундамента, напримерфундаментная плита. Правильно сделанная подготовка это один из самых главных моментов при изготовлении таких фундаментов. Снять растительный слой, выбрать необходимую глубину, не снимая лишнего, сделать песчаную подушку, уплотнить ее все это зависит от человеческого фактора. После исполнения всех этих работ мы получаем плиту на уровне земли и для того чтобы поднять уровень чистого пола в доме необходимо делать керамзитовую или песчаную подсыпку, а затем стяжку, эти расходы в стоимость фундамента не входят, а если считать в комплексе то дом получается дороже. Такую плиту можно отливать даже на болотистых грунтах, подвижки ей не страшны, плохо только то что при подвижках плиты весь дом будет наклонятся и проседать.

Новой разработкой (на самом деле их используют уже не одно десятилетие) считается фундамент на винтовых сваях. Этот фундамент хорошо подойдет для болотистых грунтов и торфяников, но только при строительстве деревянных домов. Срок службы такого фундамента определяется толщиной металла сваи и активностью коррозийных процессов, действующих на сваю.

Классический фундамент с плитой или с фундаментными подушками ниже глубины промерзания, стенами из фундаментных блоков или монолитный железобетонный хорош со всех сторон, кроме цены. Закапывать бетон в землю - это только часть расходов. Если планируется использование подвального помещения, то необходимо делать водопонижение (дренаж) вокруг дома, причем любой дренаж со временем заиливается и через 5-10 лет необходимо менять дренажные трубы. Так же необходимо делать утепление и полноценную гидроизоляцию подвала. Стоимость этих работ на этапе так называемого «нулевого цикла» гораздо ниже, чем в процессе эксплуатации дома. Прежде чем решиться на такой фундамент для дома, необходимо определиться зачем нужен подвал. Обычно, кроме котельной, в нем размещать нечего.

В зависимости от свойств грунтов и выбора материалов строительства несущих стен дома (нагрузок), определяется и вид фундамента. От качественного монтажа фундамента зависит дальнейшая эксплуатация здания.

 

"Байт Мастер". Разработка, создание и продвижение сайтов. © 2015 Яндекс.Метрика